» » Николаевские «руховцы» почтили память 300 украинских «спартанцев», погибших в битве под Крутами.

Николаевские «руховцы» почтили память 300 украинских «спартанцев», погибших в битве под Крутами.

Сегодня, 29 января, в Николаеве представители Народного Руха Украины вместе с небезразличными николаевцами собрались возле Кургана жертв голодомора на скорбную панихиду и митинг в память о погибших украинских гимназистах в битве под Крутами, которая состоялась в этот же день в 1918 году.


На митинг собралось около 30 человек. Некоторые из участников мероприятия возмущались тем, что площадка возле мемориала была не расчищена от снега, а узкое протоптанные тропинки посыпаны не песком, а землей или глиной. Но, смирившись с этим, «руховцы» достали партийные флаги, и выстроились на митинг.


- Традиционно много лет подряд Народный Рух, николаевские патриоты собираются возле Кургана жертв голодомора, чтобы почтить 300 украинских «спартанцев», которые в 1918 году вышли на защиту Украинской народной республики. Мы приходим сюда каждый год. Нас не становится больше. Но и украинских гимназистов, которые тогда погибли, их тоже было не много. Они погибли, но победили, потому что их идеи продолжают жить в каждом из нас, - отметил глава Николаевской областной организации Народного Руха Украины Юрий Диденко.



Кроме того, он напомнил, что «именно при президенте Викторе Ющенко, как бы его не вспоминали, возродилась память о погибших в той ужасной битве», а «сегодняшняя власть, к сожалению, не живет теми ценностями, которыми жили 300 украинских «спартанцев».


- Украина еще не стала действительно украинской. Еще не чтят должным образом 300 юных украинцев, погибших под Крутами, - подчеркнул Юрий Диденко.


По его словам, «некоторые министры образования сегодня пытаются вырвать часть героических страниц из истории Украины. В частности, именно сегодняшнюю дату.».



- Сегодня некоторым не нравится, чтобы были эти страницы в истории, тем, кто сегодня пропагандирует русский мир. Украинцы, понятно, для них являются второстепенной нацией. Не надо далеко ходить. Мы видим, что происходит ныне при новой украинской власти, как разрушается все украинское, - подытожил главный николаевский «руховец».


Кроме «руховцев», почтят сегодня память героев Крут и представители николаевской организации ВО «Свобода». Только соберутся «свободовцы» в 16:00 в Каштановом сквере, сообщает пресс-служба организации.



Напомним, что и в День соборности Украины, 22 января, николаевские оппозиционеры не смогли объединиться и свои митинги они провели врозь.


Справка:


Бой под Крутами— вооружённое столкновение 29 января 1918 года на железнодорожной станции около села Круты на 130-м километре в северо-восточном направлении от Киева. Вооружённое столкновение произошло между отрядом РСФСР Михаила Муравьёва и отрядом УНР, посланными навстречу наступавшим для защиты подступов к Киеву.


Достоверного описания события происходившего 29 января 1918 года не имеется. Версии сторон, как и самих участников событий противоречивы. По информации историка Валерия Солдатенко утром 29 января отряд балтийских матросов под командованием Ремнева (по некоторым данным, до двух тысяч) (по информации участника событий С. А. Моисеева это были не матросы а Московский и Тверской красногвардейские отряды) неожиданно попал под огонь юнкеров и студентов поддержанных артиллерийским огнем одного (по другим версиям двух орудий). Через некоторое время часть оборонявшихся отступила, а продвижение наступавших было остановлено предварительно разобранными железно-дорожными путями. В связи с начавшейся сильной метелью часть отступавших (по другой информации разведывательный отряд оборонявшихся вернувшийся на станцию не зная того что она была оставлена) была захвачена и расстреляна.


Имеется информация и о восьми раненных оборонявшихся отправленных в Харьков, где ими никто не заинтересовался, и они исчезли из госпиталей, куда их устроили на лечение. [1] По информации военного историка Ярослава Тинченко со стороны УНР в бою участвовали 420 человек: 250 офицеров и юнкеров 1-й Украинской военной школы, 118 студентов и гимназистов из 1-й сотни Студенческого куреня, около 50 местных вольных казаков — офицеров и добровольцев. 29 января 1918 года погибло лишь несколько человек, все остальные, унося тела товарищей, отступили к эшелонам и уехали в Киев. И лишь один взвод из студенческой сотни в составе 34 человек по собственной оплошности попал в плен. Шестеро из них были ранены, один оказался сыном машиниста, мобилизованного наступавшими. Всех посадили в поезд и отправили в Харьков (впоследствии они будут освобождены из плена). 27 оставшихся на станции были расстреляны.


Что касается количества погибших с оборонявшейся стороны, то, кроме мифических «трёхсот спартанцев» Грушевского, назывались разные цифры. Так, Дорошенко приводит поимённый список погибших 11 студентов, хотя и говорит, что несколько их погибли раньше, кроме того, были расстреляны 27 пленных - как месть за гибель 300 красноармейцев. В 1958 г. в Мюнхене и Нью-Йорке в издательстве «Шлях молоді» были напечатаны результаты 40-летнего исследования С. Збаражского «Крути. У 40-річчя великого чину 29 січня 1918 — 29 січня 1956». В списке пофамильно названы 18 человек.[3] которые похоронены в Киеве на Аскольдовой могиле. Хотя в Киев отступающие войска УНР привезли 27 убитых в том бою.


Потери нападавших носят различные оценки, но документальных источников подтверждающих какую-либо из версий исследователями не найдено.

 

Використання матеріалів сайту можливе тільки із зазначенням нашого сайту як першоджерела!